Давайте сравним две стали, у которых примерно одинаковая твердость 61-62 единицы по Роквеллу, но разная стоимость и другие характеристики.
Сразу скажем: это статья не про то, что дешевая сталь плохая, а дорогая хорошая. Они разные и каждая хороша по своему.
Итак:
Отечественная сталь Х12МФ – одна из самых распространённых при производстве ножей. Импортный аналог D2 (разработана позже). Можно сказать, что вы получаете максимум за свои деньги в этом ценовом сегменте. Судите сами - сбалансированный хим. состав: высокое содержание Углерода (1,4-1,6%), легирована Хромом (11-13,5%) Молибденом и Ванадием. Добавьте к этому наш многолетний опыт в работе с этой сталью (десятки тысяч клинков), правильную термообработку и как итог:
· Высокая износостойкость, а значит, режущая кромка будет оставаться острой очень долго – вы забудете о частых заточках;
· Высокая коррозионная устойчивость;
· Очень «агрессивный рез» благодаря мартенситной структуре (мелкие игольчатые кристаллы);
· Устойчивость к боковым и ударным нагрузкам;
Важно: полностью нержавеющей эту сталь назвать нельзя. При контакте с влагой и агрессивными средами может появляться питтинговая коррозия. Поэтому, рекомендуем вытирать клинок насухо и иногда смазывать маслом (как вариант – вазелиновым). Это совсем не сложно, а клинок прослужит вам долгие годы.
А теперь более дорогая сталь (кратно дороже):
Порошковая сталь премиум-класса М390 Концерна «Bohler-Uddeholm» - одного из мировых лидеров. Благодаря технологии порошковой металлургии и уникальному химическому составу стали (Углерод - 1,9%, Хром - 20%, Молибден - 1%, Ванадий - 4%) клинок обладает:
· Исключительной износостойкостью и вязкостью;
· Превосходной коррозионной устойчивостью;
· Долго сохраняет заточку и не выкрашивается.
Несмотря на высокую стоимость, многие очень любят эту сталь и готовы заплатить больше. Мы считаем очень важным плюсом: коррозионная стойкость, даже в морской воде. Если быть точными, то полностью нержавейки не существует. Например, отечественная нержавейка 95Х18 вполне может пойти питтингом. Некоторые уверены, что если купили нержавейку, то нож можно не протирать ни после яблока, ни после лимона. Это не так, ухаживать необходимо. Но, М390 простит вам если вы забылись и не сделали это сразу. Кроме того, сталь, действительно очень сбалансирована и недаром заслужила уважение у многих любителей ножей.
Окончательный выбор за вами. Одно не отменяет другого, поэтому для разных задач вы можете себе приобрести ножи как с той, так и с другой сталью. Если есть вопросы, мы с удовольствием, поможем вам сделать выбор!
Наши социальные сети: RUTUBE
Желаем всем побольше ножей, хороших и острых!